TEMPURA

Piatto tipico della cucina giapponese che consiste in una frittura di verdure e pesce avvolti in una croccante e leggera pastella.

La pastella è di fatto il segreto della frittura e può essere utilizzata in generale per qualsisi tipo di frittura.

La pastella da sola, o meglio i suoi pezzettini staccctisi per goggiolamento o preparati apposistamente facendola sgocciolare con una forchetta sull'olio di frittura, prende il nome di Tenkasu ed è un ingrediente usato per la preparazione di altri piatti tra cui Okonomiyaki e Takoyaki.

Ingredienti

Verdure e pesce

Vanno bene un po' tutte le verdure dalla consistenza compatta ed il pesce tipico da frittura:

Pastella

In genere viene fatta usando un preparato fatto di diverse farine (oltre a aromi, esaltatori di sapidità, agenti lievitanti ed altri ingredienti) reperibile al supermercato o più verosimilmente nei negozi specializzati in cibi esotici.

 

 

Volendo si può usare un mix di parti uguali di farina di grano 00, farina di riso e maizena cui aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato.

Nei casi più "disperati" basta usare semplice farino 00.

Nel primo caso (uso di un preparato) basta aggiungere acqua fredda acqua fredda, meglio se ghiacciata.
Nel secondo caso (uso di farine) oltre l'acqua fredda può essere aggiunto un tuorlo d’uovo ogni 100 grammi di farina.

Il segreto sta nell’usare acqua frizzante, o anche birra, e non mescolare troppo la pastella, anche se resta un po’ grumosa.
Lo shock termico infatti contribuisce a rendere la pastella frutta più leggera.

DOSI
  • 100 gr di farina (o mix di farine)
  • un tuorlo d’uovo
  • un pizzico di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 200 ml di acqua ghiacciata, meglio se frizzante
  • o
  • 150gr di preparato per tempura
  • acqua come da dosaggio nella scatola
  •  

    Preparazione

    Tagliare verdure e pesce in pezzi dalle dimensioni circa omogenee per spessore e lunghezza.
    Le dimensioni ottimali, sono delle striscioline di circa un centrimetro di spessore per dieci centimetri di lunghezza.

    Preparare poi la pastella mescolando tutti gli ingredienti e in ultimo l'acqua fredda fino ad ottenere una pastella il più possibile fluida ma che rimanga attaccata ad un dito una volta immerso.

     



    Infarinare leggermente gli ingredienti e poi immergerli nella pastella e gettarli subito nell’olio di semi ben caldo.
    Iniziare con il pesce e proseguire con le verdure.
    Friggere pochi pezzi alla volta e non far scurire la pastella che deve mantenersi sempre chiara