Salse e sciroppi

 

Tra gli ingredienti a volte indispensabili nella cucina giapponese ci sono le salse e gli sciroppo che servono a guarnire o preparare le basi deii vari piatti.
Molte si trovano già pronte in commercio, ma spesso se si esclude le più semplici (come la salsa di soia) trovarle i Italia non è impresa da poco.

Di quelle che riporto al momento in cui scrivo non sono risuscito a trovarne ne su negozi fisici che on line siano italiani che della UE.
Bisogna ripiegare per forza sull'importazione dal giappone, con prezzi devo dire abbordabili, e attese non prioibitive.
Il modesto valore e dimensioni del pacco non danno solitamente problemi al passaggio in dogana.

Analogamente ad altri ingredienti secchi, come il katsuobushi e le alghe nori in fiocchi, non ci sono problemi di conservazione e un viaggetto in fondo non diverso dag quello compiuto dagli ingredienti che troviamo al banco "cibi esotici" del supermercato non farà loro del male.

Io ho acquistato da diversi venditori su e-bay, e mi sono trovato bene un po' con tutti.
Mi sono arrivati pacchi integri con merce non scaduta, in tempi tutto sommato minori del previsto (un paio di settimane abbondanti) e con spese ragionevolissime sia dell'oggetto che della spedizione (inferiori ad una spedizione da e per l'Italia).

Se poi proprio volete sapere con chi mi sono trovato meglio lo dico con piacere: niniya-hattori

Però perchè non farsele in casa?
Gli ingredienti alla fine sono pochi e facilmente reperibili, e il lavoro è davvero minimale.

Ecco le ricette, adattate con ingredienti facilmente reperibili.

Salsa okonomiyaki

Una salsa scura e densa adatta con i takoyaki e con l'okonomiyaki da cui prende il nome, ma in genere con il pesce.
ITra gli ingredienti ci sono estratti di ostriche e sardine, che sostituiamo con la salsa Worcestershire.

Una variante di questa salsa è la Otafuku che usa estratti di funghi e di alghe al posto di qelli di pesce. Inoltre si tratta di una salsa più delicata e chiara.

Ingredienti

2 parti di passata di pomodoro (si può anche non metterla a favore di una maggiore fluidità)
2 parti Ketchup
6 parti di salsa Worcestershire
3 parti salsa di soia
1/3 parte zucchero
7 parti di Dashi (brodo leggero di pesce)
2 parti farina di mais sciolta in 2 parti acqua

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti a freddo e scaldare a fuoco lento in una pentolina antiaderente.

Girare continuamente e spegnere il fuoco non appena unizia a rapprendere.

Far freddare girando continuamente, magari con la pentolina immersa in acqua fredda.

Se troppo densa aggiungere poca acqua alla volta.

Una volta fredda metterla in una bottiglietta/dispenser con la punta sottile, che permetta di dosarne poca alla volta.

Conservare in frigo e usare a temperatura ambiente; può durare diversi giorni.

 

Salsa ponzu

Seppure ponzu significa cedro, si tratta in realtà un mix di ingredienti  secondo le seguenti proporzioni

  • 1/3 tazza di salsa di soia
  • 1/4 tazza di succo di limone o cedro
  • 1 Cucchiaio di aceto di riso
  • 1/3 tazza o anche più di dashi

Aceto di riso, altro ingrediente non banale, puo essere sostituito da più comune aceto di mele, meno forte di quello di vino.

 

 

Sciroppo Gari

Lo sciroppo Gari, indispensabile per preparare il riso base per il sushi, è abbastanza laborioso da preparare, quindi vi dico fin d'ora che volendo lo si può semplificare sciogliendo lo zucchero nell'aceto scaldato in una pentolina.

Per i puristi ecco la ricetta completa.

Ingredienti

per 35 ml di sciroppo

  •     25g di zenzero fresco
  •     25 ml di aceto
  •     7 ml acqua (5 cucchiai)
  •     5 g di zucchero
  •     1/2 cucchiaino di sale
Preparazione
  • Sbucciare e tagliare a fette sottili lo zenzero, salarlo e metterlo in una bacinella di vetro o ceramica immerso in acqua per una notte
  • Scottarlo per 1 minuto, sciacquarlo con acqua fredda, scottarlo per un altro minuto e scolarlo senza sciacquarlo.
  • Mettere l’aceto, l’acqua, lo zucchero e il sale in una pentolina e far sciogliere interamente lo zucchero.
  • Mettere lo zenzero scottato in un barattolo di vetro e versarci sopra lo sciroppo fino a coprirlo tutto
  • Chiudere il barattolo, capovolgerlo e lasciarlo raffreddare